Precise Unravelment of Non-shivering brown fat thermoKinetics (PUNK)

Seit der Entdeckung von funktionalem braunem Fettgewebe (BAT) in Erwachsenen hat die Forschung an BAT eine neue Dimension erreicht, mit der Hoffnung einen Weg zur Therapie von Übergewicht und assoziierten Erkrankungen zu finden. Allerdings sind die Methoden um die Thermogenese des BATs zu messen oft sehr invasiv, benötigen hochspezialisierte Ausrüstung, sind zeitintensiv oder von begrenzter Sensitivität.

In einer aktuellen Veröffentlichung von Rebecca Ölkrug und Jens Mittag (Institut für Endokrinologie und Diabetes, CBBM, Universität zu Lübeck) in der Fachzeitschrift Scientific Reports wird nun eine einfache, aber dennoch hocheffektive und minimal invasive Methode zur Messung der BAT Thermogenese in der Maus beschrieben. Diese kombiniert die Infrarot Thermographie mit der Behandlung des Fells zwischen den Schulterblättern mit Vaseline, so dass die Haut unter dem Fell sichtbar wird. Die von den Forschern als PUNK betitelte Vorgehensweise erhöht die Reproduzierbarkeit und die Qualität der gemessene BAT Infrarot Fotos oder Videos, da durch die Vaseline eine direkte Sichtlinie der Kamera auf die Haut über dem BAT geschaffen wird. Dadurch werden die bekannten Probleme alternativer Methoden wie eine Rasur der Nackenpartie oder eine Narkose umgangen. Die Forscher zeigen, dass die aufgetragene, kleine Menge Vaseline selbst keinerlei Nebenwirkungen auf die physiologische oder molekulare Funktion des BATs hat, aber stattdessen deutlich robustere und weniger variable Ergebnisse liefert (z.B. im Vergleich von Noradrenalin-Stimulationstests oder in Knockout Mäusen). Zusammengefasst stellt die PUNK Methode also eine schnelle und effektive Verbesserung der BAT Thermographie dar, welche sich leicht zu bereits bestehenden Protokollen hinzufügen lässt und dadurch Zeit, Geld und Versuchstiere einspart. Die Forschung wurde unterstützt von der Deutschen Forschungsgemeinschaft DFG.

Rebecca Oelkrug & Jens Mittag (2021) An improved method for the precise unravelment of non-shivering brown fat thermokinetics. Scientific Reports 11:4799
https://doi.org/10.1038/s41598-021-84200-1